Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Дачную амнистию» для общего имущества в СНТ продлили
31 января 2024, 15:11
4 676
1
«Дачную амнистию» для общего имущества в СНТ продлили
Закон одобрен Госдумой.

Закон о продлении «дачной амнистии» для зданий в садоводческих и огороднических товариществах одобрен Госдумой. Упрощенные правила оформления таких построек будут действовать до 2031 года. Они распространяются на здания и сооружения, построенные до 30 декабря 2004 года и относящиеся к имуществу общего пользования в СНТ. Речь о гаражах, водонапорных башнях, сторожках и других объектах.

Срок действия упрощенной регистрации будет соответствовать сроку «дачной амнистии» для садовых и жилых домов и земельных участков. Ранее предполагалось, что упрощенная регистрация объектов завершится 1 января 2024 года.

Чтобы зарегистрировать объект общего пользования, достаточно будет правоустанавливающего документа, декларации от председателя товарищества. Для этого не потребуется готовить техплан. Необходимые документы нужно разместить на портале «Госуслуги» или представить в МФЦ.

Продление «дачной амнистии» — важная победа для садоводов, считает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Садоводам будет проще поставить объект на учет. Достаточно будет представить правоустанавливающий документ. Это сократит бумажную волокиту и исключит возможные судебные разбирательства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 января 2024, 17:47
это еще и победа Росстата , который все регистрации засчитает как вновь построенное и включит в ВВП страны ..
Ответить
110/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости